DESAIN PRODUK BATIK SENTRA PRIGEN LERENG GUNUNG WELIRANG ARTISTIK DAN BERKARAKTER - Triyono Widodo; Ponimin Ponimin (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2017)
Alam tumbuhan di kawasan lereng gunung Welirang kabupaten Pasuruan terdiri dari beragam bentuk. Hal ini menarik untuk dimanfaatkan sebagai ide pengembangan motif hias batik khas daerah setempat, mengingat di kawasan tersebut terdapat perajin batik yang sedang tumbuh. Namun sayang mereka tidak memahami cara mengembangkan potensi alam menjadi ragam motif batik yang dapat menjadi ikon daerah wisata tersebut. Penelitian dimulai dengan membangun konsep desain motif batik khas lereng gunung welirang. Selanjutnya mengembangkannya sebagai ide dasar desain produk motif hias batik yang berkarakter lokal lereng timur Gunung welirang Pasuruan. Melalui penelitian pengembangan telah menghasilkan beberapa ragam desain motif batik yang terinspirasi oleh tumbuhan lokal, salah satu diantaranya yaitu tumbuhan matoa. Dari tumbuhan tersebut dapat dikembangkan menjadi ragam desain motif batik antara lain adalah: (1) Buah Matoa Manis di atas Daun Kembar, (2) Matoa Satu Tangkai di atas Daun, (3) Panen Matoa di Lereng Welirang. Hasil pengembangan ini diharapkan dapat memicu ide kreatif para perajin di kawasan tersebut dalam menggali alam sebagai ide motif batik