Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Budaya Materi Seni Lukis Aplikatif Menggunakan Teknik Pointilis - Edij Kismartanto (Universitas Muria Kudus, 2020)
Keberhasilan proses belajar mengajar tidak terlepas dari persiapan peserta didik dan persiapan tenaga pengajarnya. Untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran seni budaya, diperlukan kerjasama dari semua komponen. Teknik pointilis adalah salah satu teknik lukis yang dikenal dalam menciptakan karya seni lukis. Dengan teknik pointilis diharapkan peserta didik dapat meningkatkan prestasi belajr seni budaya materi seni lukis aplikatif. Hasil prestasi belajar siswa masih ditemui siswa yang belum mencapai KKM. Berdasarkan kondisi tersebut peneliti bermaksud untuk melakukan penelitian dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas dengan materi Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Budaya Materi Seni Lukis Aplikatif Menggunakan Teknik Pointilis Pada Siswa Kelas Ix C Smp Negeri 2 Tuntang. Jumlah siswa di Kelas IX C adalah 25 siswa. Dari hasil pelaksanaan 2 siklus dalam ptk dengan menggunakan teknik pointilis mampu meningkatkan prestasi belajar siswa sekitar 52% dari kondisi awal penelitian. Sementara itu sekitar 12% dari 25 orang siswa kelas IX C SMP N 2 Tuntang masih mendapatkan nilai lukis aplikatif di bawah KKM, sedangkan sisanya sekitar 88Â siswa telah mencapai ketuntasan belajar.