PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKN MATERI KEUTUHAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAM ACCELERATED INSTRUCTION PADA SISWA KELAS V SD 2 BAKALAN KRAPYAK KUDUS - Sri Kusmini (Universitas Muria Kudus, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi keutuhan negara kesatuan republik Indonesia melalui model pembelajaran team accelerated instruction pada siswa kelas V SD 2 Bakalan Krapyak Kudus.Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang terdiri dari 8 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa pada siklus I memperoleh rata-rata skor 20,50 dengan persentase 73,35% (sedang), siklus II meningkat menjadi 25,25 dengan persentase 90,13% (sangat tinggi). Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata kelas 74,72 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 72,22%. Pada siklus II nilai rata-rata kelas yang dicapai siswa 83,06 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 88,89%. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran team accelerated instruction terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi keutuhan negara kesatuan republik Indonesia pada siswa kelas V SD 2 Bakalan Krapyak Kecamatan Kaliwungu Kudus Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018.Â The purpose of this study was to increase the activities and learning outcomes of Civics learning on the integrity of the unitary state of the Republic of Indonesia through the accelerated instruction team learning model for fifth grade students of SD 2 Bakalan Krapyak Kudus.The research subjects were grade V students consisting of 8 female students and 10 male students. This research was conducted in two cycles, each cycle consisting of two meetings. Each cycle consists of four stages, namely planning, implementing, observing and reflecting.The results of this study indicate that student learning activities in the first cycle obtained an average score of 20.50 with a percentage of 73.35% (moderate), the second cycle increased to 25.25 with a percentage of 90.13% (very high). While student learning outcomes in the first cycle the class average value of 74.72 with classical learning completeness of 72.22%. In the second cycle the class average value achieved by students was 83.06 with classical learning completeness reaching 88.89%. It is concluded that the application of the accelerated instruction team learning model is proven to be able to increase Civics learning activities and outcomes of the integrity of the Republic of Indonesia in grade V SD 2 Bakalan Krapyak, Kaliwungu Kudus District Semester I of the 2017/2018 academic year.