TRANSFORMASI PERTUNJUKAN WAYANG ORANG KOMUNITAS GRAHA SENI MUSTIKA YUASTINA SURABAYA - Dwi Wahyu Wirawan Paneli (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengathui proses transformasi Komunitas Wayang Orang Graha Seni Mustika Yuastina Surabaya dalam mementaskan sebuah pertunjukan wayang orang, (2) Mendiskripsikan bentuk transfomasi pertunjukan Wayang Orang Komunitas Graha Seni Mustika Yuastina Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ialah: (1) konsep tranformasi budaya, (2) struktur dramatik serta elemen-elemen dari lakon Wayang Orang dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan studi fenomenolgi. Pengumpulan data melalui pengamatan terlibat, wawancara, dan perekaman. Teknik analisis data secara berkelanjutan sejak pengumpulan data awal sampai lapaoran penelitian ini berakhir. Berdasarkan hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa: (1) Transformasi pertunjukan Wayang Orang dari kemasan THR menjadi pertunjukan kemasan dari Komunitas Graha Seni Mustika Yuastina Surabaya tidak semata-mata langsung begitu saja, (2) bentuk transformasi disertai denga perubahan elemen wayang orang, diantaranya dialog serta adegan, gerak, iringan, panggung, perlengkapan, tata rias dan busana. Fenomena yang terjadi dunia seni pewayangan sekarang ini mengisaratkan adanya pergeseran cara pandang masyarakat baik para seniman dan penikmat dalam menyikapi pertunjukan wayang orang.