Efektivitas Bimbingan Belajar dalam Meningkatkan Sikap dan Kebiasaan Belajar Siswa Pada Siswa Kelas XI SMK - Hesti Sulistyowati (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap dan kebiasaan belajar pada siswa Kelas XI SMK Assa’idiyyah 2 Kudus melalui layanan bimbingan belajar. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu, pelaksanaan penelitian dimulai pada awal Maret 2019 sampai dengan akhir Mei 2019 ini. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dimana semua populasi dijadikan sampel penelitian, yaitu seluruh siswa kelas XI SMK Assa’idiyyah Kudus yang berjumlah 30 orang siswa yang terbagi atas 17 orang siswa sebagai kelompok eksperimen dan 17 orang siswa sebagai kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala sikap dan kebiasaan belajar yang disusun oleh penulis berdasarkan teori SSHA (Survey of Study Habits and Attitudes) dari Brown dan Holtzman. Skala sikap ini mengungkap sikap dan kebiasaan belajar siswa dengan 50 item pernyataan. Analisis data untuk mengukur sikap dan kebiasaan belajar siswa menggunakan tehnik uji Mann-Whitney U melalui program SPSS for Window Release 20.0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada peningkatan yang signifikan sebesar 7,47% dalam sikap dan kebiasaan belajar pada siswa XI SMK Assa’Idiyyah Kudus melalui layanan bimbingan belajar. Hasil menunjukkan mean skor post test kelompok eksperimen yang sebesar 295,89 lebih besar dari pada skor pretest kelompok eksperimen yang sebesar 275,33. Dari uji Mann Whitney post test antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diperoleh hasil yaitu nilai Asymp.Sign.2-tailed sebesar 0,000 kurang dari 0,050 yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan post test kelompok eksperimen. Kesimpulan juga didukung temuan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 21,68 dan rata-rata kelompok kontrol sebesar 13,32. Hasil ini sekilas menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki rata-rata sikap dan kebiasaan belajar yang lebih tinggi dengan selisih sebesar 8,36. Diperoleh juga hasil statistik Asymp sig.2 tailed adalah 0,014 kurang dari 0,050, sehingga hasil uji signifikasi secara statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam sikap dan kebiasaan belajar di antara kedua kelompok.