Nilai Karakter Pada Tradisi Rebo Wekasan Di Masyarakat Desa Jepang - Mauladah, Monika; Ismaya, Erik Aditia; Fardani, Much. Arsyad (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pelaksanaan, dan alasan melakukan pelaksanaan tradisi Rebo Wekasan di Desa Jepang Kabupaten Kudus. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan menggunakan tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai tahapan pengumpulan data penelitian. Penelitian akan dilaksanakan di Desa Jepang Mejebo Kudus dengan mengambil Kepala Desa, Ketua RT/RW, Pembuka Adat/Kepala yang memimpin pelaksanaan tradisi Rebo Wekasan, Masyarakat Desa Jepang Kudus sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bentuk tradisi Rebo Wekasan di Desa Jepang Kabupaten Kudus meliputi Tahtiman al-Quran bil-Ghoib dan bil Nadhor serta Pembacaan Ayat Salamun yang memiliki makna sebagai bentuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Kirab Banyu Salamun serta Bazar Produk UMKM Jepang Kudus yang memiliki makna bersyukur atas nikmat yang telah Allah berikan. Karena dalam rangkaiannya terdapat kegiatan arak-arakan, gunungan, berbagai macam bahan pangan dan hasil bumi yang merupakan sedekah dari warga sekitar. Pembagian Banyu Salamun yang memiliki makna memohon perlindungan kepada Allah.