EVALUASI PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA NEGERI 4 KOTA JAYAPURA - Muhammad Sawir (Universitas Muria Kudus, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui evaluasi dan kendala pembelajaran daring masa pandemi covid-19 di SMA Negeri 4 Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan jenis diskriptif, waktu penelitian dilaksanankan 3 bulan Januari - maret 2021 di SMA Negeri 4 Kota Jayapura. Sumber data primer dan skunder, pengumpulan data menggunakan teknik observasi lansung, wawancara dengan Kepala Sekolah dan guru secara terstruktur dan dokumnetasi saat pembelajaran daring berlansung. Adapun teknik analisa data menggunakan anaslisis diskripitf terhadap data primer dan data skunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran daring di SMA Negeri 4 Kota Jayapura, masih ditemukan banyaknya masalah yang sering dialami guru dalam pembelajaran daring, baik kendala jaringan, mahalnya kuota internet, kurangnya respon siswa terhadap materi, hingga ketidakpahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Hal tersebut masih menjadi masalah yang terus diperbaiki oleh guru, agar kendala pembelajaran daring dapat diminimalisir dan proses pembelajaran daring dapat berjalan efektif. Guru SMA Negeri 4 Kota Jayapura saat awal belajar daring mencari bantuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan pembelajaran daring. Kendala lainnya banyak gangguan di rumah saat belajar daring, tidak ada siswa di Grup WhatsApp antar guru, dan tidak ada hubungan erat antara guru dan siswa. Guru merasa beban mengajar lebih berat, dan siswa menjadi malas karena tidak ada kontrol lansung dari guru.