Implementasi Regrouping dalam Peningkatan Efektivitas dan Efisiensi anggaran Pendidikan - Muh Ihsan; Ghufron Abdullah; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme, efektivitas dan efisiensi anggaran pendidikan pada implemenyasi kebijakan regrouping SD Negeri Wiru 01 Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan tehnih observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang regrouping di SD Negeri Wiru 01 dan SD Negeri Wiru 02 adalah: (1) kedua sekolah berada dalam satu lokas; (2) tiga ruang kelas tidak terpakai; (3) SD Wiru 01 hanya 16 siswa terdiri dari 3 kelas; (4) kurangnya tenaga pendidik di SD Negeri Wiru 01. Mekanisme pelaksanaan regrouping di SD Wiru 01 meliputi pendataan, sosialisasi, penetapan, dan penyatuan sekolah. Regrouping SD Wiru 01 mampun meningkatkan efektivitas dalam hal (1) pemanfaatan gedung, (2) pelayanan bagi siswa, (3) pengelolaan sarana dan prasarana, (4) penanaman budaya sekolah. Regrouping SD Wiru 01 juga meningkatkan efisiensi meliputi:(1) pemanfaatan gedung yang ditinggalkan, (2) kepemimpinan kepala sekolah, (3) pengelolaan tenaga kependidikan, (4) pengelolaan keuangan, (5) kedudukan komite