Pengaruh Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru SD di Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang - Rahadian Permana Jati; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Ghufron Abdullah (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja Guru SD di Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah semua guru SD di Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang yang berjumlah 204 guru yang selanjutnya diperoleh sampel 136 guru dengan menggunakan teknik proportional random sampling dengan menggunakan rumus dari Slovin. Analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji prasyarat dan analisis regresi sederhana yang diolah dengan menggunakan SPSS Versi 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja guru terhadap kinerja Guru SD Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang, hal ini dibuktikan dengan nilai correlation antara variabel motivasi kerja guru terhadap kinerja guru bernilai positif, dengan nilai r hitung sebesar 0,785 dengan Sig (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05. Selanjutnya nilai R square sebesar 0,616= 61,6%, dimana hal ini dimaknai bahwa besaran pengaruh variabel Xterhadap Y adalah sebesar 61,2% dan besaran pengaruh lain di luar motivasi kerja guru yang mempengaruhi kinerja Guru SD Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang adalah sebesar 38,4%. Selanjutnya diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 14,663 > t tabel (1,978). Hal tersebut berarti bahwa terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja, sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja Guru SD di Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang dinyatakan diterima