Manajemen Pembiayaan Pendidikan Dan Peningkatan Mutu Pendidikan - Wardhani, Anna Sri; Abdullah, Ghufron; Miyono, Noor (Universitas Muria Kudus, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis : (a) Tranparansi pelaksanaan manajemen pembiayaan; (b) Akuntabilitas pelaksanaan manajemen pembiayaan; (c) Efektifitas pelaksanaan manajemen pembiayaan; dan (d) Efisiensi pelaksanaan manajemen pembiayaan di SDIT Nurul IslamÂ Tengaran dalam meningkatkan mutu akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian ini dijelaskan bahwa Pelaksanaan manajemen pembiayaan untuk meningkatkan mutu pendidikan di SDIT Nurul Islam dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, efektifitas dan efisiensi diwujudkan dalam bentuk pemberian akses informasi mengenai pengeolaan keuangan sekolah, pelibatan stakeholder dalam pengambilan keputusan, pelaporan penggunaan anggaran yang terbuka, pembentukan tim manajemen keuangan dan peningkatan mutu. Pencapaian tersebut didukung faktor sumber daya manusia yang kompeten, dapat berkoordinasi, penganggaran kebutuhan yang sesuai dengan kebutuhan dan penyusunan program yang sesuai. Manajemen pembiayaan pendidikan dikelola dengan baik, dan penggunaan anggaran yang sesuai dengan program menjadi faktor kunci dalam proses pendidikan di sekolah. Pelaksanaan keuangan berjalan dengan baik dan profesional. Hasil analisis mutu pendidikan menunjukan adanya korelasi dengan manajemen pembiayaan dimana manajemen pembiayaan mampu menjawab program dan kebijakan yang menunjang peningkatan mutu di SDIT Nurul Islam Tengaran.