Peningkatan Kinerja Tenaga Kependidikan Melalui Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Di UPTD SD Negeri 1 Paduppa - Andi Risnah; Anriani Mansyur; Besse Herlina; Besse Asriani; Erni Erni; Lukman Lukman; Asmini Asmini; Asmilasari Asmilasari; Andi Ulfah Afiah; Mulyati Mulyati; Nurcaya Nurcaya (Universitas Muria Kudus, 2024)
Gaya kepemimpinan merujuk pada cara seorang pemimpin mengarahkan, memotivasi, dan memanajemen orang-orang di bawah tanggung jawabnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah yang diterapkan di UPTD SD Negeri 1 Paduppa dan bagaimana implikasi dari gaya kepemimpinan tersebut.Â Penelitian ini merupakan tipe penelitian lapangan (field research) yang menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode ini bertujuan untuk menjelaskan aspek-aspek yang menjadi fokus dalam penelitian ini. Pencatatan sumber utama dalam penelitian ini melibatkan teknik wawancara atau pengamatan, dan merupakan hasil usaha gabungan dari kegiatan melihat, mendengar, dan bertanya dan digunakan beberapa teknik analisis data, termasuk reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah UPTD SD Negeri 1 Paduppa melibatkan kombinasi tiga pendekatan utama: visioner, demokratis, dan edukatif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kombinasi gaya kepemimpinan ini menciptakan lingkungan kerja inklusif, dinamis, dan mendukung pertumbuhan kolektif, dengan fokus pada pencapaian visi dan peningkatan kualitas pendidikan.