Pull-Out Sains Box Berbasis Quick Respons Code untuk Meningkatkan Kemampuan Science Wujud Benda Pada Siswa Tunagrahita di SLB N Purwosari Kudus - Aisyah Nungki Wulandari; Reisya Aliyya Ramadhani; Dzikri Sabiqul Ula; Nafar Ja’far Ashidiqi; Fina Fakhriyah (Universitas Muria Kudus, 2024)
Tunagrahita adalah seseorang yang memiliki kemampuan khusus dengan keterbelakangan mental, intelektual, dan kognitifnya berbeda denan orang umumnya. Pemerintahan mendirikan sekolah khusus untuk anak penyandang kebutuhan khusus yaitu Sekolah Luar Biasa (SLB). Seorang guru khususnya guru di sekolah luar biasa harus mempunyai kemampuan untuk menciptakan media pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan mudah dimengerti oleh siswa sehingga siswa dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar. Tujuan kagiatan sosialisasi dan pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan dan pemanfaatan teknologi kepada guru SLB N Purwosari Kudus guna meningkatkan kemampuan science siswa pada materi wujud benda. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan interaktif dan pendampingan pelaksanaan. Kegiatan ini memberikan dampak kepada guru sehingga mampu membuat, mendesain, dan mengimplementasikannya kepada siswa dengan memanfaatkan kemajuan teknologi untuk siswa tunagrahita di SLB N Purwosari Kudus. Sehingga siswa akan merasa tertarik untuk memahami materi yang disampaikan oleh guru.