PENCIPTAAN MOTIF BATIK KHAS PANTAI MALANG SELATAN MELALUI METODE RANTAI STILASI KREATIF BERBASIS HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) - Lisa Sidyawati (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2017)
Kekayaan dan ke-eksotisan Pantai Malang Selatan perlu dikelola dengan serius mencakup semua sektor sebagai promosi kekayaan alam dan daya saing bagi wisata maritim berskala internasional. Dalam promosi dan pengelolan potensi maritim yang berada di kawasan Pantai Malang Selatan, perlu adanya dukungan dari berbagai elemen. Bukan hanya dinas terkait saja sebagai leading sector dalam mengembangkan wisata pantai, namun juga pihak Perhutani, aparat keamanan negara, tetapi juga generasi muda di sekitar kawasan Pantai Malang Selatan sebagai penerus bangsa. Melihat fenomena seperti dipaparkan, peneliti bersama siswa Sekolah Menengah Atas sebagai sample yaitu siswa kelas XI SMAN 1 Pagak Sumbermanjingkulon yang notabene adalah sekolah dekat kawasan pantai Malang Selatan pada Pembelajaran Seni Budaya melakukan penciptaan motif batik khas Pantai Malang Selatan dengan metode Rantai Stilasi Kreatif Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills), karena ini adalah akses utama mengajak generasi muda khususnya siswa ikut mempromosikan Kawasan Pantai Malang Selatan melalui motif-motif yang diciptakan. Selain ikut serta dalam mempromosikan Kawasan Pantai Malang Selatan siswa juga akan ikut melestarikan batik yang merupakan salah satu warisan budaya bangsa yang sedang gencar dilestarikan oleh pemerintah. Hasil dari penelitian ini siswa mampu menciptakan berbagai motif batik khas Pantai Malang Selatan yang mengekspose objek-objek flora dan fauna yang terdapat disekitar pantai.