Peran Kepemimpinan Transformasional terhadap Motivasi dan Kinerja Karyawan - Deri Purnama Sari (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kepemimpinan transformasional merupakan salah satu gaya kepemimpinan yang dinilai mampu memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi dan kinerja karyawan dalam organisasi modern. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa pemimpin transformasional tidak hanya berperan sebagai pengarah, tetapi juga sebagai inspirator yang mampu mendorong perubahan positif melalui visi yang jelas, komunikasi yang efektif, serta perhatian terhadap kebutuhan individu karyawan (Prabowo & Noermijati, 2018; Dayanti & Nurchayati, 2023). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja serta implikasinya terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan pada suatu organisasi. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, yang selanjutnya berdampak pada peningkatan kinerja individu maupun organisasi secara keseluruhan (Lee & Hidayat, 2018; Nguyen et al., 2019). Selain itu, motivasi kerja juga terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan (Virgiawan et al., 2021). Dengan demikian, penerapan gaya kepemimpinan transformasional yang efektif dapat menjadi strategi penting bagi organisasi dalam meningkatkan daya saing melalui optimalisasi potensi sumber daya manusia.