Literasi Keuangan, Fear of Missing Out (FOMO), Gaya Hidup Hedonistik, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa dengan Minat Investasi sebagai Variabel Mediasi - Muhammad Distian Andi Hermawan (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan digital dan media sosial pada tahun 2025 telah membentuk dinamika baru dalam perilaku keuangan mahasiswa. Kemudahan akses terhadap layanan keuangan digital diiringi dengan meningkatnya tekanan sosial, gaya hidup konsumtif, serta risiko pengambilan keputusan yang tidak rasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, Fear of Missing Out (FOMO), gaya hidup hedonis, serta penggunaan teknologi informasi terhadap perilaku keuangan mahasiswa dengan minat investasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan FOMO berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi dan perilaku keuangan mahasiswa. Gaya hidup hedonis berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku keuangan, namun tidak berpengaruh terhadap minat investasi. Penggunaan teknologi informasi tidak memiliki pengaruh signifikan baik terhadap minat investasi maupun perilaku keuangan. Selain itu, minat investasi terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa serta berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa yang sehat dan berkelanjutan di era digital.