ANALISA KINERJA DAN TINGKAT PELAYANAN PADA RUAS JALAN GUNUNG MERBABU - JALAN PASUNDAN – JALAN CERMAI KOTA SAMARINDA - FIRDAUS, AHMAD BAYHAQI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Kondisi lalu lintas di Kota Samarinda khususnya di ruas jalan Gunung Merbabu – Jalan Pasundan – Jalan Cermai saat ini sudah terjadi kemacetan dan antrian yang lumayan cukup lama dibeberapa jalan yang ada terutama pada jam-jam sibuk (pada jam pergi dan pulang sekolah atau jam berangkat dan pulang kerja). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kinerja dan tingkat pelayanan pada jam puncak yaitu dengan melakukan survey selama 3 hari ( dimulai dari jam 07.00 pagi – 07.00 malam ) yang mana dalam survey ini didapatkan data volume lalu-lintas, hambatan samping serta data geometrik jalan. Dalam pengolahan data dilakukan dengan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 dimana derajat kejenuhan (DS) sebagai indikator perilaku lalu lintas.Berdasarkan analisis perhitungan dengan metode (MKJI) 1997 didapat Kinerja dan Tingkat Pelayanan jam puncak (peack hour) ruas jalan adalah sebagai berikut:1. Gunung Merbabu, Volume : 751.25 smp/jam. Derajat kejenuhan : 0.49 DS. Kecepatan : 26 km/jam. Tingkat pelayanan : C.2. Pasundan, Volume : 600.00 smp/jam. Derajat kejenuhan : 0.39 DS. Kecepatan : 26 km/jam. Tingkat pelayanan : B.3. Cermai, Volume : 627.70 smp/jam. Derajat kejenuhan : 0.41 DS. Kecepatan : 26 km/jam. Tingkat pelayanan : B.