Pengembangan Video Animasi Pada Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Kelas II SD Negeri 8 Parittiga - Jelita Adis; Fitri Apriani; Feri Ardiansah (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa terhadap materi penjumlahan dan pengurangan, kurangnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, serta pembelajaran yang masih bersifat konvensional sehingga siswa kurang fokus dan kurang tertarik mengikuti pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan video animasi yang valid dan praktis serta berpotensi meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D (Define, Design Development dan Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 8 Parittiga. Data dikumpulkan melalui wawancara dan angket, sedangkan analisis data meliputi kevalidan dan kepraktisan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi memenuhi kriteria valid. Validasi oleh ahli media memperoleh skor 98% (kategori sangat valid) dan ahli materi sebesar 73% (kategori valid). Penilaian kepraktisan oleh guru sebesar 98%, respon peserta didik sebesar 93% pada uji coba kelompok kecil dan 97% pada uji coba kelompok besar (kategori sangat praktis). Dengan demikian, media video animasi terbukti valid dan praktis, serta berpotensi meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan.