PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PESERTA DIDIK KELAS IV A SDN MANGGARAI 03 - Intan Lestari Puspasari; Endang Wahyudiana; Edwita (STKIP Subang, 2026)
Berdasarkan wawancara, observasi, dan hasil pra penelitian yang dilakukan di SDN Manggarai 03 ditemukan bahwa hasil belajar kognitif IPA peserta didik kelas IV A belum mencapai KKTP yang telah ditentukan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif IPA peserta didik kelas IV A SDN Manggarai 03 melalui penerapan model Problem based learning (PBL) pada materi pancaindra manusia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus dengan subjek 25 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah lembar pemantauan guru dan peserta didik serta tes hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Hasil tes belajar pada siklus I diperoleh persentase keberhasilan sebesar 68%. Pada siklus II diperoleh persentase keberhasilan sebesar 88%. Dengan demikian, penerapan model PBL dalam pembelajaran IPA pada materi pancaindra manusia dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV A SDN Manggarai 03.