Disiplin Kerja dan Stres Kerja Sebagai Determinan Produktivitas Pegawai: Studi Kasus pada BPJS Ketenagakerjaan Banda Aceh : [Work Discipline and Work Stress as Determinants of Employee Productivity: A Case Study on BPJS Employment Banda Aceh] - Nasri Zarman; Banta Karollah; Eliana; Ferdi Nazirun Sijabat; Endra Gunawan; Sri Maulida (Universitas Pelita Harapan, 2025)
This study aims to analyze the effect of work discipline and job stress on employee productivity at BPJS Employment Banda Aceh, both partially and simultaneously. The research employed a quantitative survey method, with a population of 33 employees, all of whom were included as the sample using a census (saturated sampling) technique. Data were collected through a Likert-scale questionnaire developed from Robbins & Judge (2019) and Mathis & Jackson (2019), which had been tested for validity and reliability. The data were analyzed using multiple linear regression. The findings reveal that work discipline has a positive and significant effect on employee productivity, indicating that higher discipline leads to greater productivity. Job stress also has a positive and significant effect on productivity, suggesting that moderate stress can serve as eustress that motivates employees to work more effectively, although excessive stress may still reduce performance. Simultaneously, discipline and job stress significantly influence employee productivity, with a determination coefficient of 54.7%. These results imply that the management of BPJS Employment Banda Aceh should strengthen the organizational culture of discipline and maintain job stress at an optimal level through clear work policies and effective stress management programs to sustainably optimize organizational performance. Abstrak Bahasa Indonesia: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan dan stres kerja terhadap produktivitas pegawai pada BPJS Ketenagakerjaan Kota Banda Aceh, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan populasi berjumlah 33 pegawai yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian melalui teknik sampling jenuh (census). Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang dikembangkan dari teori Robbins dan Judge (2019) serta Mathis dan Jackson (2019), dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, sehingga semakin disiplin pegawai, semakin tinggi pula produktivitas yang dicapai. Stres kerja juga berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja, yang mengindikasikan bahwa tingkat stres moderat mampu menjadi pendorong (eustress) bagi pegawai untuk bekerja lebih efektif, meskipun stres berlebihan tetap berpotensi menurunkan kinerja. Secara simultan, kedisiplinan dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai, dengan kontribusi determinasi sebesar 54,7%. Temuan ini memberikan implikasi bahwa manajemen BPJS Ketenagakerjaan Kota Banda Aceh perlu memperkuat budaya disiplin pegawai serta mengelola tingkat stres pada level optimal melalui kebijakan kerja yang jelas dan sistem dukungan manajemen stres, guna mengoptimalkan kinerja organisasi secara berkelanjutan.