SUPPLY CHAIN HALAL : PENGARUH TRACEABILITY (BLOCKCHAIN), SERTIFIKASI, DAN KEPATUHAN PEMASOK TERHADAP KEPERCAYAAN RANTAI PASOK (KOTA MAKASSAR, SELAWESI SELATAN) - Asriyadi; Muh Faisal Verdatama Putra; Restu Awaliyah; Desy Rahmawati Anwar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita Buana, 2026)
Peningkatan kesadaran masyarakat Muslim terhadap pentingnya kehalalan produk menuntut penguatan sistem rantai pasok halal yang tidak hanya mengandalkan sertifikasi, tetapi juga menjamin transparansi dan kepatuhan di sepanjang proses distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh traceability berbasis blockchain, sertifikasi halal, dan kepatuhan pemasok terhadap kepercayaan rantai pasok halal di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada pelaku rantai pasok halal, meliputi UMKM pangan halal, distributor, dan pelaku ritel, dengan teknik purposive sampling. Jumlah responden yang dianalisis sebanyak 150 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa traceability berbasis blockchain berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan rantai pasok halal, meskipun tingkat adopsi teknologi masih terbatas. Sertifikasi halal terbukti menjadi faktor paling dominan dalam membentuk kepercayaan, sementara kepatuhan pemasok juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan rantai pasok. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan dalam halal supply chain dibangun melalui kombinasi aspek regulatif, teknologi, dan perilaku etis pelaku usaha. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur halal supply chain dan memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dan regulator dalam memperkuat sistem rantai pasok halal yang transparan dan terpercaya di Kota Makassar.