Analisis penentuan harga pokok pesanan dengan metode full costing - Noor Rahmi Aprillia; Set Asmapane; Abdul Gafur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok pesanan seragam Poltekkes siswa dengan mengunakan metode full costing pada UD Akbar Tailor. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penentuan harga pokok pesanan dengan metode full costing metode analisis dalam melakukan pengujian ini, peneliti menggunakan metode komperatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perhitungan harga pokok pesanan pada UD Akbar Tailor belum sesuai dengan teori akuntansi biaya. Jumlah harga pokok produksi pesanan seragam Poltekkes berdasarkan teori akuntansi biaya adalah sebesar Rp81.518.468,- yaitu lebih rendah Rp9.839.532,-. Dari perhitungan perusahaan sebesar Rp91.358.000,-. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan perhitungan pembebanan biaya produksi terhadap produk pesanan, dimana besar pembebanan biaya overhead pabrik produk pesanan seragam Poltekkes berdasarkan analisis adalah sebesar Rp4.338.468,- yaitu lebih rendah Rp9.839.532,- dari perhitungan perusahaan sebesar Rp14.178.000,-.