PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KASIR PADA BENGKEL MOBIL BERBASIS WEB - Muhammad Dwi Ardiansyah; Afif Badawi; Juliandri (CV. Hawari, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong berbagai sektor usaha untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan daya saing, termasuk usaha bengkel. Bengkel Sehati Motor saat ini masih sepenuhnya menggunakan proses manual untuk penjualan, pembelian, hingga pembukuan, yang seringkali menyebabkan kesalahan pencatatan dan ketidakefisienan pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi kasir berbasis website untuk memudahkan proses transaksi dan pengelolaan data. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan platform berbasis web. Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dilanjutkan dengan analisis dan perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini memberikan kemudahan akses informasi, pengontrolan stok yang lebih efektif, serta pelaporan keuangan yang lebih akurat. Pengujian blackbox mengonfirmasi bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan.