Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat Menggunakan Metode Servqual Pada Biro Aministrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara - Mahadir; Jodi Hendrawan; Rio Septian Hardinata (CV. Hawari, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi pelayanan publik menggunakan metode SERVQUAL untuk menilai kualitas layanan di Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengotomasi proses pengajuan layanan, mengintegrasikan metode SERVQUAL untuk mengukur kesenjangan antara harapan dan persepsi publik, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pelayanan publik. Dengan mengadopsi SERVQUAL, sistem ini mengevaluasi lima dimensi utama kualitas layanan: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Sistem yang dikembangkan menggunakan teknologi berbasis web ini dilengkapi dengan fitur pelacakan status pengajuan layanan secara real-time dan menyediakan dashboard bagi administrator untuk menganalisis kualitas layanan secara terstruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem yang diimplementasikan berhasil meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan masyarakat, dengan peningkatan signifikan dalam hal transparansi dan efisiensi.