Pemberdayaan Komunitas Anak Imigran Indonesia Di Malaysia Melalui Kegiatan Sains, Teknologi, Dan Karakter - Agustapraja, Hammam Rofiqi; Lauda, Wasia; Safitri, Defirna Indah; Hartantyo, Sugeng Dwi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Program ini merupakan bagian dari KKN Internasional Universitas Islam Lamongan yang dilaksanakan di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dengan fokus pada pemberdayaan komunitas anak-anak imigran Indonesia di Sanggar Bimbingan Jalan Kebun, Malaysia. Kegiatan dirancang untuk memperluas pengalaman belajar melalui pendekatan sains, teknologi, seni, budaya, dan pendidikan karakter, sekaligus menanamkan rasa cinta tanah air Indonesia pada peserta didik. Tujuan pengabdian ini adalah mengembangkan keterampilan dasar di bidang sains dan teknologi, meningkatkan motivasi belajar, memperkuat karakter positif, serta menumbuhkan kebanggaan terhadap identitas Indonesia melalui aktivitas pembelajaran yang kreatif dan aplikatif. Metodologi pelaksanaan mencakup observasi awal, pemetaan kebutuhan, dan penerapan pembelajaran berbasis eksperimen, pengenalan teknologi sederhana, literasi-sains, numerasi, seni, budaya, serta kegiatan nilai kebangsaan. Program diikuti oleh 40 murid dengan pendekatan pelatihan, penyuluhan, praktik langsung, dan pemanfaatan IPTEKS sederhana. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, untuk melihat perkembangan pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pada kemampuan sains dasar, penerapan teknologi sederhana, kreativitas, kedisiplinan, serta penguatan karakter dan identitas kebangsaan. Interaksi antara mahasiswa KKN Internasional, pengurus sanggar, dan orang tua juga semakin harmonis sehingga mendukung keberlanjutan pembelajaran. Rekomendasi meliputi penyusunan modul pembelajaran sains-teknologi, peningkatan fasilitas belajar, pelatihan relawan, dan penguatan kemitraan berkelanjutan antara universitas dan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur.