Peningkatan Kualitas Layanan melalui Implementasi Alat Antropometri Berbasis IoT Dan Sistem Pendataan Web Di Posyandu Flamboyan, Kota Malang - Hidayati, Rahmatina; Ilmananda, Asri Samsiar; Choeron, Rachmat Chusnul; Sanusi, Amadea Permana; Putri, Devita Maulina; Andarwati, Mardiana; Gabriella, Widea; Lutfiah, Elok Faizatul; Putra, Rangga Bayu Rizky (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Kegiatan pengukuran yang dilakukan oleh posyandu setiap bulannya merupakan proses monitoring tumbuh kembang anak usia 0-5 tahun. Alat utama pengukuran tersebut adalah antropometri. Pada posyandu Flamboyan 07 alat yang digunakan masih manual dan rentan dengan hasil yang tidak akurat. Hal ini berdampak pada penentuan status gizi dan stunting. Hasil pengukuran tersebut masih dicatat dalam buku manual yang mana rentan hilang dan rusak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyediakan alat antropometri berbasis IoT yang terintegrasi dengan sistem pendataan web. Metode pengabdian meliputi observasi, pembuatan alat dan sistem, serta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan alat antropometri berbasis IoT dan sistem pendataan berbasis web memberikan dampak positif pada kegiatan pengukuran anak. Ketepatan hasil dan efisiensi mampu meningkatkan pelayanan di posyandu.