Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Nila Sari Melalui Pelatihan Produksi Dan Marketing Produk Hilirisasi Abon Ikan - Ramadhan, Muhammad Mahesa; Aman, Yosanda Zata; Iswantoko, Agus; Putra, Ayatullah Aditya; Priskila, Hana; Adi, Edo Prasetya; Igmas, I Kadek Putra (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama Kelompok Masyarakat (Pokmas) Nila Sari di Desa Kalipare, Kabupaten Malang, yang menghadapi permasalahan pada aspek manajemen usaha dan pemasaran hasil budidaya ikan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas mitra melalui pelatihan pembuatan produk hilirisasi berbahan dasar ikan berupa abon ikan serta pendampingan pemasaran berbasis digital. Metode yang digunakan yaitu pendekatan pelatihan partisipatif melalui dua model, yaitu Participatory Learning and Production Model (PLPM) pada tahap produksi dan Integrated Digital Empowerment Model (IDEM) pada tahap pemasaran. Populasi kegiatan adalah seluruh anggota Pokmas Nila Sari dengan peserta pelatihan berjumlah 15 orang. Teknik pelaksanaan mencakup pendampingan, praktik langsung, dan evaluasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis produksi abon ikan, kemampuan pengemasan produk, serta literasi digital peserta. Mitra mulai memasarkan produk secara daring melalui platform Tokopedia dan WhatsApp Business, yang memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kemandirian usaha. Kegiatan ini memberikan dampak sosial berupa peningkatan etos kerja kolaboratif dan budaya wirausaha berbasis digital, serta dampak ekonomi melalui peningkatan potensi pendapatan dan kemampuan pembukuan sederhana. Rekomendasi lanjutan mencakup pelatihan desain kemasan inovatif, sertifikasi produk, serta pengembangan teknologi tepat guna untuk efisiensi produksi.