Penerapan Teknologi Untuk Olahan Kunyit Kering Melalui Pemberian Mesin Pengering - Suryaningrum, Anis; Saidah, Saidah; Purnama, Rangsang; Purwahyudi, Bambang (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Tanaman Kunyit adalah produk unggulan desa Kesamben Wetan yang terletak di Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Kunyit basah hasil panen diolah menjadi kunyit kering oleh Kelompok Tani (Poktan) Pasinan yang berjumlah 14 petani dan dijual ke UMKM. Timbul permasalahan dalam melakukan proses olahan menjadi kunyit kering, kunyit setelah dicuci dirajang menggunakan mesin yang sudah berkarat sehingga kunyit tidak higienis dan pengeringan menggunakan sinar matahari selama 2 atau 3 minggu ditempat terbuka, sehingga banyak debu dan benda-benda lain yang menempel. Proses pengeringan dengan sinar matahari akan mempengaruhi kandungan kurcumin pada kunyit, dan warna kunyit menjadi kuning kecoklatan. Tim pengabdian membantu memberikan solusi untuk permasalahan tersebut dengan memberikan teknologi tepat guna mesin perajang dan mesin pengering kunyit sehingga kunyit bersih, higienis dan kandungan kurkumin dan kadar air sesuai dengan standart yang diharapkan. Kegiatan diawali dengan persiapan, rancang bangun dan pembuatan mesin perajang dan pengering, kemudian diberikan pelatihan dan perawatan mesin pada kelompok tani. Kapasitas mesin perajang 1-1,5 ton/jam menghasilkan kunyit yang terajang utuh dan mesing pengering berkapasitas 30 kg/jam dan kunyit mempunyai kadar air 10%.