OTONOMI STRATEGI TERBUKA (OST) DALAM MEMPERSIAPKAN GREEN TRANSITION DI NEGARA BAGIAN TRENGGANU DARUL IMAN, MALAYSIA. (UIR PRESS, 2025)
Meningkatnya urgensi untuk masa depan yang berkelanjutan telah menyoroti pentingnya Green transition, yang mengintegrasikan kesadaran lingkungan ke dalam kegiatan ekonomi. Studi ini membahas tantangan penerapan strategi Green transition secara efektif di Terengganu, Malaysia, melalui sudut pandang Open Strategy Autonomy (OST). Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi bagaimana OST dapat memfasilitasi pendekatan kolaboratif di antara para pemangku kepentingan, termasuk masyarakat lokal, sektor swasta, dan badan pemerintah, untuk meningkatkan proses transisi hijau. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif, studi ini melibatkan metode partisipatif seperti penjangkauan masyarakat, lokakarya, dan evaluasi pemantauan dengan para pemangku kepentingan lokal di Telaga Daing, Kuala Terengganu. Temuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang konsep transisi hijau, di samping perubahan perilaku yang nyata menuju adopsi teknologi ramah lingkungan. Implikasinya menunjukkan bahwa OST tidak hanya memberdayakan tata kelola lokal tetapi juga menumbuhkan budaya kolaborasi, inovasi, dan akuntabilitas di antara berbagai pemangku kepentingan, yang penting untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi pada wacana tentang transisi berkelanjutan dengan menyediakan model untuk pengambilan keputusan yang inklusif dalam kebijakan lingkungan.