Intensifikasi Pekarangan: Strategi Ketahanan Pangan Keluarga Melalui Budidaya Cabai (UIR PRESS, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan non produktif di Desa Serayu Larangan, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga, melalui budidaya cabai rawit (Capsicum annuum) dengan media planter bag sebagai strategi ketahanan pangan keluarga. Kegiatan melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi dengan tahapan meliputi koordinasi, sosialisasi, penyuluhan, persiapan media tanam, penanaman bibit, perawatan, hingga panen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan untuk produksi pangan, serta mendorong kemandirian konsumsi dan potensi tambahan pendapatan rumah tangga. Metode ini terbukti efektif untuk meningkatkan produktivitas lahan terbatas, mendukung penghijauan, dan mengantisipasi fluktuasi harga cabai di pasaran.