Optimalisasi Facebook dalam Pembelajaran Bahasa - Wahida Rahmania Arifah (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2017)
Era teknologi mengubah wajah pendidikan dan pembelajaran bahasa. Layanan jejaring sosial populer Facebook menjadiinovasi pembelajaran bahasa di berbagai benua.Jejaring sosial Facebook mulai digunakan sebagai sarana belajar bahasa. Penggunaan fitur layanan jejaring sosial Facebook seperti teks, pranala, gambar, video hingga laman grup menciptakan ruang komunikasi mutakhir antara guru dan siswa. Jalinan komunikasi antara guru dan siswa mulai memasuki dimensi baru. Guru dan siswa mengemban tanggung jawab dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana belajar mandiri. Guru mengambil peran penting sebagai tutor penggunaan jejaring sosial. Keleluasaan penggunaaan jejaring sosial memberikan dampak positif bagi siswa.Melalui fitur-fitur canggih jejaring sosial Facebook, siswa dapat aktif mengembangkan penguasaan keterampilan bahasa kedua. Tantangan penggunaan media sosial dalam pembelajaran bahasa pertama datang dari karakteristik bahasa pengguna Facebook di Indonesia. Walaupun demikian, penggunaan sosial media dalam pembelajaran bahasa baik bahasa pertama maupun bahasa kedua melahirkansumber pembelajaran baru yang inovatif bagi perkembangan proses pembelajaran bahasa.Kata kunci: media sosial, jejaring sosial Facebook, pembelajaran bahasa