PENGUATAN LITERASI MEDIA DIGITAL BAGI MASYARAKAT DESA TOMBANG SEBAGAI UPAYA MENYARING INFORMASI DIGITAL: Strengthening Digital Media Literacy for the Community of Tombang Village as an Effort to Filter Digital Information - Yulfa Nur Hidayah; Adrian Kede; Jesika Pase; Nurul Azizah; Nur Ijaja Laadjim; Adinda Fara Rizka (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat telah meningkatkan intensitas arus informasi digital di masyarakat, termasuk di Desa Tombang. Kondisi ini tidak hanya memberikan kemudahan akses informasi, tetapi juga menimbulkan tantangan berupa maraknya penyebaran informasi yang tidak terverifikasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat literasi media digital masyarakat Desa Tombang agar mampu menyaring dan memanfaatkan informasi secara bijak dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi awal, koordinasi dengan pemerintah desa, serta pelaksanaan sosialisasi dan edukasi literasi media digital kepada masyarakat sebagai sasaran utama. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2–13 Februari 2026 dengan pendekatan partisipatif dan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran kritis masyarakat dalam mengidentifikasi informasi yang valid, melakukan verifikasi fakta, serta menghindari penyebaran informasi hoaks. Selain itu, masyarakat mulai menunjukkan sikap yang lebih selektif dalam menggunakan media digital dalam kehidupan sehari-hari. Luaran utama dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas literasi media digital masyarakat serta terbentuknya dasar ketahanan informasi di tingkat desa. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab dalam menghadapi arus informasi digital.