PENINGKATAN KESADARAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MELALUI EDUKASI DASAR K3 BAGI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 3 PAGIMANA: Improving Occupational Safety and Health Awareness through Basic OHS Education for Twelfth-Grade Students at SMA Negeri 3 Pagimana - Rizal Huda; Maulana Wahyu Ayatullah; Ahmad Syaifullah; Wiliandi Dj Torapia; Ahmad Risaldi Sandre (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2026)
Perkembangan dunia kerja yang semakin kompleks menuntut adanya pemahaman yang baik mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sejak dini, termasuk pada jenjang pendidikan menengah. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa pemahaman siswa kelas XII SMA Negeri 3 Pagimana terhadap konsep dasar K3 masih terbatas, terutama dalam mengenali potensi bahaya, penggunaan alat pelindung diri, serta penerapan prosedur kerja yang aman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa melalui edukasi dasar K3. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Januari hingga 5 Februari 2026 di SMA Negeri 3 Pagimana, dengan sasaran siswa kelas XII. Metode pelaksanaan meliputi observasi, koordinasi, persiapan materi, serta pelaksanaan edukasi melalui penyuluhan, presentasi, diskusi interaktif, dan simulasi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya K3, yang ditandai dengan kemampuan mengidentifikasi potensi bahaya serta memahami langkah-langkah pencegahan kecelakaan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya sikap disiplin dan tanggung jawab dalam menerapkan prinsip keselamatan dalam aktivitas sehari-hari. Luaran kegiatan berupa meningkatnya literasi K3 di kalangan siswa serta tersusunnya materi edukasi yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berkelanjutan di lingkungan sekolah.