PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS PERMAINAN EDUKATIF BAGI SISWA SMP NEGERI 3 PAGIMANA : Training and Mentoring in Game-Based English Language Learning for Students at SMP Negeri 3 Pagimana - Fadila Saluki; Yusniati N. Sabata; Nurintan Purnamasari H. Kadir; Ikhe Uswadi; Sofia Melita (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2026)
Pendidikan merupakan proses sadar yang bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik melalui pewarisan nilai, pengetahuan, dan keterampilan. Dalam konteks pendidikan formal, pembelajaran Bahasa Inggris memiliki peran strategis dalam meningkatkan kompetensi komunikasi siswa di era global. Namun, hasil observasi di SMP Negeri 3 Pagimana menunjukkan bahwa pembelajaran masih didominasi metode konvensional yang berpusat pada guru dan belum memanfaatkan pendekatan berbasis permainan edukatif, sehingga keaktifan dan motivasi belajar siswa cenderung rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi guru dan siswa mengenai penerapan pembelajaran Bahasa Inggris berbasis permainan edukatif sebagai strategi inovatif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi, koordinasi dengan pihak sekolah, serta implementasi pembelajaran interaktif pada siswa kelas VIII. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan permainan edukatif mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, partisipatif, dan komunikatif. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan percaya diri dalam menggunakan Bahasa Inggris pada aspek listening, speaking, reading, dan writing. Dengan demikian, pembelajaran berbasis permainan edukatif dapat menjadi alternatif strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah.