PENGARUH TERPAAN TAYANGAN EURO 2016 RCTI TERHADAP MINAT MENONTON SEPAK BOLA - Sagita, Darwis; Winangsih, Rahmi; Mutaqin, Ihsan (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Untirta, 2016)
Tayangan Euro 2016 RCTI merupakan kejuaraan sepak bola empat tahunan yang mempertemukan antara negara di Benua Eropa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh terpaan tayangan Euro 2016 RCTI terhadap minat menonton sepak bola masyarakat yang tinggal di Taman Ciruas Permai. penelitian ini menggunakan teori S-O-R (Stimulus-Organism-Response) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanatif, dengan data yang diperoleh melalui kuesioner yang disebar kepada 98 responden. Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara variabel terpaan tayangan Euro 2016 RCTI terhadap minat menonton sepak bola pada masyarakat Taman Ciruas Permai sebesar 0,854 yang berarti bahwa hubungan antara kedua variabel sangat kuat. Dari hasil analisis koefisien determinasi menandakan bahwa 73% minat menonton sepak bola masyarakat Taman Ciruas Permai dipengaruhi oleh terpaan tayangan Euro 2016 RCTI. sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain