PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA MATA PELAJARAN BAHASA JERMAN UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA - Nur Laela (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2017)
Sebagian besar orang masih berpendapat bahwa belajar bahasa asing itu sangatlah sulit. Tidak terkecuali untuk bahasa Jerman. Oleh karena itu, menjadi tantangan besar bagi pengajar bahasa Jerman untuk menemukan metode pembelajaran yang menarik agar siswa tidak merasa kesulitan belajar bahasa Jerman. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan adalah metode role playing atau bermain peran. Penggunaan metode role playing ini selain mengajarkan ilmu juga membuat siswa aktif serta memberikan unsur senang dalam belajar. Sehingga siswa dapat merasa bahwa belajar bahasa Jerman itu menyenangkan dan merasa tertarik untuk mempelajarinya. Metode pembelajaran role playing juga melatih siswa untuk bisa berkomunikasi dan bersosialisasi dengan lingkungan disekitarnya. Dengan berperan sebagai orang lain atau menjadi sesuatu siswa dapat merasa berada di dunia yang sedang di perankan.