Konsep dan Implementasi Program Akselerasi Tahfidz Al-Qur’an - Irfan Nawawi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan implementasi program akselerasi tahfiz Al-Qur’an yang diselenggarakan oleh Pesantren Tahfidz Al-Qur’an MataQu Bogor. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah data reducation, data display, dan verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep program akselerasi tahfidz yang dikembangkan lembaga tersebut adalah sistem menghafal Al-Qur’an 30 juz dalam waktu 40 hari. Implementasi program dilaksanakan dengan sistem yang terstruktur dan jelas meliputi: (1) Perencanaan yang dilakukan oleh pihak yayasan, ketua pelaksana dan para pengajar. (2) Proses pembelajaran dilaksanakan sesuai kurikulum yang telah ditetapkan dalam rapat kerja. dan (3) Evaluasi pelaksanaan program akselerasi tahfidz dilaksanakn oleh panitia pada akhir periode. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program akselerasi tahfidz yang dikembangkan oleh Pesantren Tahfidz Qur’ān MataQu memiliki konsep dan kurikulum yang baku dan dapat dimplementasikan. Tetapi masih terdapat beberapa catatan yang perlu menjadi perhatian Lembaga pengelola program akselerasi tahfidz Al-Qur’an tersebut.