Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipas Kelas IV SD Katolik V Tomohon - Thesya Susan Wales; Margareta Oktavia Sumilat; Sarah Stefana Nancy Tombokan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas IV SD Katolik V Tomohon. Penelitian ini dijalankan melalui skema Penelitian Tindakan Kelas yang digulirkan dalam dua putaran intervensi. Pada masing-masing putaran, rangkaian kegiatan penelitian dibangun melalui empat fase berurutan, meliputi penyusunan rancangan, eksekusi tindakan, pelaksanaan pencermatan, dan penelaahan reflektif. Partisipan yang dilibatkan ialah 29 peserta didik kelas IV. Penjaringan data ditempuh lewat uji capaian belajar, instrumen observasi terhadap performa guru dan keterlibatan siswa, serta dokumentasi pendukung. Seluruh data yang terkumpul kemudian ditafsirkan dengan memadukan olah deskriptif bercorak kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menegaskan bahwa penggunaan Problem Based Learning memberikan daya ungkit yang kuat terhadap peningkatan performa akademik IPAS pada topik Keragaman Sosial Budaya di Indonesia. Indikasinya tampak jelas pada rerata capaian siswa yang semula hanya berada pada angka 65,3 dalam siklus pertama, lalu terdongkrak menjadi 78,4 pada siklus kedua. Pola peningkatan yang sama juga tercermin pada taraf ketuntasan belajar, yang pada mulanya hanya menyentuh 51,72%, kemudian melesat tajam hingga 96,55% pada putaran berikutnya. Perbaikan tersebut tidak berdiri sendiri, melainkan bergerak seiring dengan semakin intensnya partisipasi, keterlibatan, dan dinamika keaktifan siswa sepanjang proses pembelajaran. Atas dasar itu, dapat dipastikan bahwa model Problem Based Learning layak dinyatakan efektif sebagai strategi untuk mengerek hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Katolik V Tomohon.