Dinamika Perkembangan Sistem Pendidikan Di Indonesia Dan Implikasinya Terhadap Mutu Pendidikan Nasional - Sutrisno Sutrisno; Komariah Komariah; Dyah Worowirastri Ekowati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan merupakan sektor strategis dalam pembangunan nasional yang terus berkembang seiring dinamika sosial, politik, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan sistem pendidikan di Indonesia serta implikasinya terhadap mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah dan kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pendidikan Indonesia mengalami transformasi dari masa kolonial hingga era reformasi yang ditandai dengan desentralisasi dan inovasi kurikulum. Kebijakan pendidikan, termasuk digitalisasi pembelajaran dan sistem penjaminan mutu, berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Namun, tantangan seperti kesenjangan wilayah, kualitas pendidik, dan manajemen pendidikan masih memengaruhi mutu pendidikan. Dinamika ini berimplikasi pada pentingnya penguatan kompetensi dan adaptasi tenaga kependidikan terhadap perubahan