Efektivitas Audit Berbasis Risiko dalam Mendeteksi dan Mencegah Fraud: Studi Literatur Sistematis - Malik, Mahardika Catur Putriwana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas audit berbasis risiko (risk-based audit) dalam mendeteksi dan mencegah fraud melalui pendekatan systematic literature review. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kompleksitas risiko organisasi dan maraknya kasus kecurangan yang tidak dapat sepenuhnya diatasi oleh pendekatan audit konvensional. Meskipun audit berbasis risiko secara konseptual dianggap lebih unggul, implementasinya di berbagai organisasi masih menunjukkan hasil yang beragam, sehingga diperlukan kajian komprehensif terhadap efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah terindeks Scopus dalam lima tahun terakhir. Proses seleksi literatur dilakukan secara sistematis dengan mengacu pada prinsip PRISMA, sehingga menghasilkan sumber yang relevan dan berkualitas. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi pola, hubungan, serta kesenjangan penelitian terkait audit berbasis risiko dan pencegahan fraud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit berbasis risiko memiliki efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan audit konvensional dalam mendeteksi dan mencegah fraud, terutama melalui fokus pada area berisiko tinggi dan pemanfaatan teknologi seperti data analytics. Namun demikian, efektivitas tersebut sangat dipengaruhi oleh faktor kompetensi auditor, kualitas sistem pengendalian internal, independensi audit, serta dukungan manajemen. Selain itu, ditemukan adanya kesenjangan antara teori dan praktik, di mana implementasi audit berbasis risiko belum optimal di banyak organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya literatur audit modern serta implikasi praktis bagi organisasi dalam mengoptimalkan audit berbasis risiko sebagai strategi pencegahan fraud. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji secara empiris model audit berbasis risiko dalam berbagai sektor dan mengintegrasikannya dengan teknologi audit berbasis digital.