Eksplorasi Kreativitas Anak Berkesulitan Belajar di Jakarta melalui Pembuatan Kertas Daur Ulang - Julius Andi Nugroho; Venesia Calista; Claribel Yoel Koswari; Klara Felicia Hermanto; Laura Jessica Franklin (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2025)
Kreativitas dalam proses daur ulang sangat diperlukan untuk menciptakan produk yang memiliki nilai lebih. Jika banyak ide-ide unik yang muncul, maka daur ulang bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Saat ini, berbagai produk daur ulang termasuk kertas, semakin diminati karena kesadaran masyarakat akan pentingnya keberlanjutan lingkungan. Dengan kreativitas, sampah kertas yang seharusnya dibuang bisa diubah menjadi produk yang berguna dan estetis. Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) merupakan payung dari berbagai macam keterbatasan, termasuk keterbatasan fisik dan gangguan belajar yang sering disebut Anak Berkesulitan Belajar (ABB). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis dalam mengolah sampah kertas menjadi produk daur ulang yang dapat dipasarkan. Dengan kreativitas dan pendekatan yang tepat, anak-anak ABB dapat belajar untuk menghasilkan karya yang bermanfaat, serta meningkatkan rasa percaya diri mereka dan menambah kreatifitas mereka yang dibimbing oleh dosen-dosen serta mahasiswa DKV Universitas Tarumanagara. Materi yang akan diberikan pada pelatihan ini adalah pembuatan kertas daur ulang, mencakup tahap pengumpulan, pemrosesan, dan pencetakan kertas. Dengan memberikan materi ini, anak-anak ABB akan menambah wawasan mereka dalam hal keberlanjutan dan pengelolaan limbah. Dengan memanfaatkan kreativitas dalam daur ulang kertas, anak-anak ABB dapat merasa bangga karena karya mereka memiliki nilai jual dan manfaat bagi orang lain