ANALISIS KAPASITAS RUAS JALAN S PARMAN – AHMAD YANI I – AHMAD YANI II – D.I PANJAITAN – PM NOOR KOTA SAMARINDA - DISVERINA PUTRI, EGA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Jalan khususnya diwilayah Kota Samarinda pada ruas jalan S. Parman – Ahmad Yani I – Ahmad Yani II – DI. Panjaitan – PM. Noor terus meningkat dengan pesat akibat dari pertumbuhan dan perkembangan kota serta laju penduduk. Dalam sistem transportasi perkotaan diwilayah Kota Samarinda, tingkat aktivitas termasuk daerah dengan tingkat kesibukan tinggi,seperti perdagangan jasa dan sekolahan, sehingga sering terjadi konflik dari bergeraknya arus lalu lintas yang menyebabkan terjadinya kemacetan. Masalah yang terjadi adalah tidak tersedianya kawasan parkir tersendiri, sehingga parkir dilakukan dengan memakan badan jalan,, Metode yang di terapkan dari penelitian ini dilakukan dengan cara survei langsung ke lapangan untuk mencari volume lalu lintas, hambatan samping, derajat kejenuhan, kecepatan serta tingkat pelayanan.Hasil analisis yang di peroleh dari data-data lalu lintas tersebut adalah untuk jalan S Parman Volume lalulintas 3327,15, derajat kejenuhan 0,56, kecepatan 38 km/jam tingkat pelayanan D, Ahmad Yani I volume lalulintas 3184,25 smp/jam, derajat kejenuhan 0,53, kecepatan 39 km/jam tingkat pelayanan C, Ahmad Yani II volume lalulintas 2993,55 smp/jam, derajat kejenuhan 0,54, kecepatan 38 km/jam tingkat pelayanan C, D.I Panjaitan 3018,45 smp/jam, derajat kejenuhan 0,51, kecepatan 37 km/jam tingkat pelayanan C, PM Noor volume lalulintas 2917,15 smp/jam, derajat kejenuhan 0,49, kecepatan 38 km/jam tingkat pelayanan C.