Pengaruh Kemudahan dan Keamanan Penggunaan M-Banking (BRIMO) terhadap Kepuasan Nasabah pada Bank BRI Cabang Karangmoncol - Damayanti, Tara; Irfangi, A Mukhsin; Syahrizal, Hendrawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh variabel independen Kemudahan Penggunaan dan Keamanan terhadap Kepuasan Nasabah pengguna aplikasi M-Banking BRIMO pada Bank BRI Cabang Karangmoncol. Isu utama yang diangkat adalah perlunya optimalisasi layanan digital di era perbankan modern, di mana pengalaman pengguna dan kepercayaan terhadap perlindungan data menjadi faktor kunci penentu loyalitas nasabah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh nasabah Bank BRI Cabang Karangmoncol yang aktif menggunakan aplikasi BRIMO, sementara sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden terpilih. Untuk menganalisis data dan menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan serangkaian tahapan analisis statistik yang meliputi Uji Validitas & Reliabilitas, Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Signifikansi Parsial, Uji F dan Uji Koefisien Determinasi . Hasil penelitian diasumsikan menunjukkan temuan yang signifikan, yaitu bahwa kedua variabel independen Kemudahan dan Keamanan baik secara parsial maupun simultan, memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Secara spesifik, penelitian mengasumsikan bahwa faktor Keamanan menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi persepsi kepuasan. Kendala mengenai proteksi data dan kerahasiaan transaksi teridentifikasi sebagai kebutuhan utama yang harus dijamin oleh Bank BRI. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi manajemen Bank BRI. Untuk memperkuat kepuasan dan retensi nasabah di era digital, bank perlu melakukan dua hal: terus menyempurnakan antarmuka aplikasi agar semakin intuitif dan memperketat sistem keamanan siber serta edukasi kepada nasabah.