Strategi Pemasaran Syari’ah dalam Meningkatkan Pendapatan Toko Tas Anisa di Pasar Tradisional Indralaya Kabupaten Ogan Ilir - Aziza, Putri; Jauhari, M.; PR, Suroso (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pasar tradisional sebagai pilar UMKM Indonesia menyumbang 61% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional dan menyerap 97% tenaga kerja (Kemenkop UKM, 2023), namun tertekan perkembangan e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia yang menyebabkan penurunan pendapatan pedagang hingga 20-30% di pasar perkotaan. Indonesia dengan 87% penduduk Muslim memiliki potensi besar menerapkan strategi pemasaran syari’ah berbasis nilai profetik Nabi Muhammad SAW, siddiq (kejujuran), amanah (kepercayaan), tabligh (transparansi), fathanah (kecerdasan strategis) sebagaimana ditegaskan dalam Q.S Al-Jumu’ah:11, Q.S An-Nisa:160-161, dan hadist Riwayat Tirmidzi tentang keutamaan pedagang jujur. Penelitian ini mengkaji implementasi bauran pemasaran syari’ah 10P+C di Toko Tas Anisa, pasar Tradisional indralaya, kabupaten Ogan Ilir. Pendekatan kualitatif studi kasus mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pemilik, karyawan, dan konsumen tetap, observasi partisipatif selama dua bulan, serta dokumentasi transaksi penjualan. Analisis data menggunakan teknik triangulasi Miles-Huberman dengan fokus pada produk halal-tayyib, harga adil tanpa riba/gharar, distribusi amanah, promosi jujur-edukatif, serta elemen people, process, physical evidence, promise, patience, dan customer centrism berbasis digital. Hasil menunjukkan penerapan parsial nilai syari’ah meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen Muslim lokal melalui pelayanan ramah dan komunitas halal, namun terhambat rendahnya literasi syari’ah UMKM (40% BAZNA), minimnya promosi digital, keterbatasan modal, dan fasilitas usaha yang tidak memadai. Penelitian merekomendasikan strategi pemasaran syari’ah digital melalui WhatsApp/Instagram Halal, pelatian literasi syari’ah berbasis KUR syari’ah, dan sertifikasi halal untuk optimalisasi pendapatan UMKM tas tradisional secara berkelanjutan.