Perancangan Aplikasi Human Resource (HR) PT Sembilan Cipta Karya Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL - Pernando, Anggra; Aminah, Aminah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia merupakan aspek krusial bagi keberlangsungan sebuah perusahaan dalam menjaga produktivitas dan kepatuhan regulasi, termasuk pada PT Sembilan Cipta Karya yang bergerak di bidang industri Aluminium Composite Panel. Saat ini, sistem administrasi HR pada perusahaan tersebut masih menghadapi kendala signifikan dalam efisiensi pengolahan data karyawan, rekapitulasi absensi, dan perhitungan gaji yang akurat. Proses yang masih bersifat semi-manual menggunakan aplikasi perkantoran umum sering kali memicu risiko kesalahan manusia (human error), terutama dalam menghitung komponen pajak penghasilan (PPh Pasal 21) yang bersifat dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi Human Resource (HR) berbasis web yang terintegrasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Metodologi pengembangan sistem yang diterapkan adalah metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, hingga pengujian secara sistematis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di departemen keuangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta studi pustaka mengenai regulasi perpajakan terbaru. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi HRIS yang dilengkapi fitur unggulan Import CSV untuk sinkronisasi data mesin fingerprint secara otomatis. Implementasi sistem ini terbukti mampu meminimalisir kesalahan perhitungan pajak berdasarkan status PTKP karyawan, mempercepat proses administrasi penggajian, serta mempermudah penyediaan laporan keuangan internal yang akuntabel bagi manajemen perusahaan.