Peningkatan Pengetahuan Manajemen Sumber Daya Manusia dan Persiapan Menghadapi Dunia Kerja Pada Pelajar SMK - Meutia, Kardinah Indrianna; Fathihani, Fathihani; Rahmat, Rahmat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset yang berharga di sebuah Organisasi, Keberhasilan, Perkembangan dan Kemajuan dalam mencapai tujuan Organisasi tidak lepas dari peran Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di dalamnya. Banyaknya lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia membuat persaingan di Dunia Kerja sangat sulit dan ketat. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diharapkan dapat menambah wawasan para siswa SMK agar lebih memahami bagaimana bisa menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) yang baik untuk Organisasi dan siap bersaing dengan para lulusan SMA maupun para lulusan Pendidikan Tinggi, serta bisa memahami aplikasi-aplikasi pencari kerja yang ada di Platform Digital. Tujuan diadakan PKM ini agar para Siswa di SMK Budi Perkasa dapat mempersiapkan secara dini dan mendapatkan pengetahuan tentang Manajemen SDM agar siap dalam menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Metode kegiatan PKM yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi serta bimbingan secara tatap muka langsung di SMK Budi Perkasa, dengan tujuan memberikan pemahaman mengenai Manajemen SDM serta penggunaan aplikasi-aplikasi pencari kerja di platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar Manajemen SDM dan kemampuan penggunaan aplikasi pencari kerja seperti Linkedin secara sederhana dan aplikatif. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi, sejalan dengan perkembangan teknologi.