Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Modernisasi Administrasi Pajak, Tarif Pajak dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Pajak Pada Pelaku Usaha UMKM Di Kebayoran Lama - Farmin, Syifa Salsabila; Ekawanti , Wahyumi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman perpajakan, modernisasi administrasi perpajakan, tarif pajak, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat kepatuhan pajak UMKM meskipun sektor ini memiliki kontribusi yang sangat besar terhadap perekonomian nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kebayoran Lama, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 102 responden.Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan, tarif pajak, dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik pemahaman wajib pajak serta semakin jelas dan tegas kebijakan tarif dan sanksi, maka tingkat kepatuhan akan meningkat. Sebaliknya, modernisasi administrasi perpajakan berpengaruh negatif terhadap kepatuhan wajib pajak, yang menunjukkan bahwa penerapan sistem modern belum sepenuhnya dipahami atau dirasakan manfaatnya oleh para pelaku UMKM. Penelitian ini diharapkan untuk dapat memberikan kontribusi bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan perpajakan yang lebih efektif serta meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak di sektor UMKM.