Pengaruh Kompensasi Finansial dan Non Finansial terhadap Kepuasan Karyawan pada PT. Bumi Karsa - Ramadhan, Syahrul; Andayaningsih, Sri; Rahmah, Syahidah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan karyawan pada PT. Bumi Karsa Makassar, dan 2) mengetahui pengaruh kompensasi non-finansial terhadap kepuasan karyawan pada perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antar variabel yang diteliti. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kompensasi finansial dan kompensasi non-finansial sebagai variabel independen, serta kepuasan kerja karyawan sebagai variabel dependen.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bumi Karsa Makassar yang berjumlah 130 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode sampling jenuh (sensus), sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator dari masing-masing variabel penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan bantuan SPSS versi 25 dengan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan . Hasil penelitian ini menunjukkan Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bumi Karsa Makassar. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji parsial (uji t) yang menunjukkan nilai t hitung lebih besar dari t tabel serta tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 Hasil penelitian juga menyimpulkan bahwa kompensasi non-finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bumi Karsa Makassar. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung yang jauh lebih besar dibandingkan t tabel serta tingkat signifikansi di bawah 0,05.