Pengaruh Brand Image, Harga, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Laptop Acer pada Mahasiswa Manajemen - Sitohang, Putri Yolanda; Sinurat, Elperida Juniarni; Panjaitan, Mangasa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dalam era digital yang terus berkembang, laptop telah menjadi kebutuhan primer bagi mahasiswa untuk menunjang kegiatan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian laptop Acer di kalangan mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2023 Universitas Methodist Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2023 yang berjumlah 250 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 167 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial brand image tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (sig. 0,998 > 0,05), sementara harga berpengaruh positif dan signifikan (sig. 0,000 < 0,05), dan kualitas produk memiliki pengaruh paling dominan (sig. 0,000 < 0,05). Secara simultan, ketiga variabel yaitu brand image, harga, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F-hitung 150,358 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 75,0%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas produk dan harga menjadi faktor kunci yang mempengaruhi keputusan pembelian mahasiswa terhadap laptop Acer, sedangkan brand image bukan merupakan faktor penentu utama dalam keputusan pembelian