Analisis Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Home Cookies and Snack Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Serta Mengurangi Pengangguran - Macpal, Rahmawati; Ibrahim, Ridwan; Bumulo, Sahrain (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Home Cookies and Snack dalam mendorong pertumbuhan ekonomi serta mengurangi pengangguran di masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha dilakukan melalui beberapa strategi, yaitu peningkatan kualitas produk, penambahan variasi produk, pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran, serta pengelolaan produksi yang lebih terstruktur. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan jumlah produksi dan penjualan sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan usaha. Selain itu, keberadaan UMKM Home Cookies and Snack juga memberikan dampak sosial ekonomi bagi masyarakat sekitar, terutama dalam penyerapan tenaga kerja lokal dan peningkatan pendapatan keluarga karyawan. UMKM ini mampu membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat usia produktif sehingga membantu mengurangi tingkat pengangguran di lingkungan sekitar. Meskipun demikian, dalam proses pengembangan usaha masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan modal, pemasaran yang belum maksimal, serta keterbatasan penggunaan teknologi digital. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah, pelatihan kewirausahaan, serta akses permodalan agar UMKM dapat berkembang lebih optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan mengurangi pengangguran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha kecil lainnya dalam mengembangkan usaha serta bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan pemberdayaan UMKM secara berkelanjutan. Dengan demikian, pengembangan UMKM tidak hanya berdampak pada peningkatan ekonomi tetapi juga pada kesejahteraan sosial masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa UMKM merupakan sektor strategis dalam pembangunan ekonomi daerah yang berkelanjutan dan inklusif bagi masyarakat di masa yang akan datang