Perkembangan Teknologi CRISPR dari Cas9 Konvensional Menuju Sistem Editing Presisi Tinggi dalam Aplikasi Bioteknologi Kesehatan - Nur, Nur Fajri; Mufliha, Nur; Rachmawati, Rachmawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan bioteknologi kesehatan saat ini telah mengalami pergeseran dari pendekatan yang bersifat simptomatik menuju strategi berbasis molekuler yang menargetkan penyebab penyakit pada tingkat genetik. Salah satu terobosan utama dalam bidang ini adalah teknologi CRISPR-Cas9, yang memungkinkan modifikasi DNA secara spesifik, efisien, dan relatif ekonomis. Meskipun demikian, sistem CRISPR-Cas9 konvensional masih menghadapi berbagai keterbatasan, terutama risiko terjadinya double-strand break (DSB) yang dapat memicu mutasi tidak terkontrol serta efek off-target yang tidak diinginkan. Hal ini menekankan perlunya pengembangan teknologi penyuntingan genom yang lebih presisi, aman, dan dapat diterapkan secara klinis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji evolusi teknologi CRISPR menuju sistem genome editing presisi tinggi dalam konteks bioteknologi kesehatan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA terhadap 43 artikel yang diperoleh dari basis data Scopus pada periode 2016–2026. Analisis dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan membandingkan mekanisme kerja, keunggulan, serta keterbatasan masing-masing generasi teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi genome editing telah berkembang dari CRISPR-Cas9 konvensional menuju high-fidelity Cas9, base editing, dan prime editing. High-fidelity Cas9 meningkatkan spesifisitas dengan menurunkan efek off-target, base editing memungkinkan konversi basa tanpa menimbulkan DSB, sedangkan prime editing menawarkan fleksibilitas untuk melakukan substitusi, insersi, dan delesi kecil secara presisi. Evolusi ini tidak hanya meningkatkan keamanan dan akurasi genome editing, tetapi juga memperluas potensi aplikasinya di bidang klinis, khususnya dalam terapi penyakit genetik, pengembangan precision medicine, serta riset bioteknologi lebih lanjut yang menargetkan pengobatan personal dan pencegahan penyakit.